Die Aufbereitung von historischen Quellen als Basis für ergebnisorientierte Forschung ist ein zentrales Arbeitsgebiet der DH. Viel zu selten werden die Ergebnisse dieser Grundlagenforschung an eine breite Öffentlichkeit getragen. Beim Höfischen Fest, das als ein Angebot im Rahmen des Food Festival Graz am 16.08.2017 in Graz stattfand, griffen die ModeratorInnen des Abends (Karin Kranich und Helmut W. Klug) auf diese Daten zurück. Bei der Vermittlung mittelalterlicher Speisekultur an ein interessiertes Publikum wurde u.a. ein Studierendenprojekt, das auf der GAMS publiziert wurde, verwendet. Die Studierenden modellierten und annotierten in diesem lehrveranstaltungsbegleitenden Projekt die Übersetzung des Itinerars Paolo Santoninos, eines italienischen Juristen, der detaillierte Berichte über die Speisegewohnheiten des Adels im Südtirol des Jahres 1485 hinterlassen hat.
Food Festival:
http://www.foodfestivalgraz.at/events/#modal-url=/event/geschichte-des-essens/
Das Itinerar des Paolo Santonino - digital:
http://gams.uni-graz.at/santonino
Film zum Höfischen Fest: